Kamis, 15 November 2012

21 Cara Membuat Blog Tampil Profesional

21 Cara Membuat Blog Tampil Profesional - Memang, kalau ingin blog terlihat labih manis , bisa ditambahin berbagi widget accesoris yang dikehendaki. Namun, apakah semua widget bisa mempercantik blog kita ? Ngak juga tuh. Ada yang malah bikin tambah lelet loading page... Trus gimana dunk ?

Tidak semua hal yang membuat layout blog kita terlihat bagus, menjadi hal yang bagus pula bagi para pengunjung. Kebanyakan Blogger pemula ( pertama kali menjadi blogger:-maksudnya) maunya semua hal masuk kedalam blognya. Namun setelah hal itu menjadi kebiasaan makin lama-makin negatif nantinya.  kang salman berharap postingan ini dapat menjadi  "batu lompatan" Anda. Karena akhir - akhir ini blogger sering nge-lag ( lemot ) .... Jadi biar Blog kamu selain mudah dipandang, isi bermanfaat, mudah perawatan, dan membuat pengunjung senang pastinya.

Mau tau kiat-kiatnya?




Simak Tips - tipsnya sebagai berikut :

1. Lakukan pengecekan halaman pada beberapa web browser yang berbeda: Tampilan halaman anda begitu cantik di browser firefox, dan google chrome tetapi belum tentu bagus di browser IE atau Opera atau browser yang lain. Ingat pengunjung blog anda tidak hanya menggunakan satu browser saja. untuk itu anda coba lakukan pengecekan dengan browser yang berbeda, misalkan : Firefox, Flock, Mozilla, IE, Opera, Safari.

2. Pilihan warna pada blog : Pemilihan warna memang susah-susah gampang semuanya tergantung selera pemilik blog. Jangan terlalu egois, pilih warna sesuai dengan tema blog anda. coba anda pikir jika blog anda tentang agama dengan pilihan warna hitam, terlihat janggal bukan! kebanyakan warna hitam lebih cenderung ke situs yang bertemakan underground.

3. Hindari Memasang Jam : Tanyakan pada diri anda sendiri apa gunanya memasang jam di blog anda, jika hanya sebagai pengingat waktu atau untuk mempercantik halaman sebaiknya tidak usah digunakan, apa gunanya jam pada taksbar windows. yang jelas bakal bikin load page anda semakin berat.

4. Hindari Memasang kalender : Serupa dengan tips ke empat sih intinya. Apa gunanya kalender di sidebar? orang butuh informasi dari blog anda bukan ingin melihat kalender. sekedar informasi kalender yang saya maksud adalah kalender umum, beda dengan kalender yang menampilkan sebuah posting (biasanya banyak digunakan pengguna wordpress)


5. Hindari pasang jumlah pengunjung tetap: jika blog anda baru jangan gunakan jumlah pengunjung (counter), ini akan berakibat penilaian yang buruk terhadap blog anda. walaupun untuk beberapa penyedia layanan counter menyediakan fasilitas untuk memanipulasi dan menambah jumlah pengunjung secara manual, coba anda pikir blog yang baru dibuat sudah mencapai 100.000 pengunjung apa itu mungkin?. Mungkin ada alternatif jika anda ingin tetep memasang counter visitor. coba masuk di goodcounter.org. Disana ada mode invisible counter. Jadi anda tidak perlu memasang Kotak angka di blog anda. Namun tetep bisa memantau jumlah pngunjung blog anda. Bahkan lebih komplek layaknya Google Analytic

6. Jangan memelas untuk meminta diklik iklannya : hindari kata "klik iklan dibawah ini" atau bahasa apapun yang meminta pengunjung anda untuk mengklik iklan. Jelek bgt kan , kelihatan "wong ndeso" , sampai saat ini ada beberapa blog yang melakukan hal tersebut (maaf jika blog anda termasuk dalam hal ini) siapa sih didunia ini yang suka diperintah, Tanpa anda menyuruhpun pengunjung bakal mengklik iklan tersebut jika dirasa berguna bagi mereka.  :thumbsup:

7. Jangan memasang iklan yang berserakan : Iklan yang banyak memang sangat menguntungkan, namun jangan sampai isi halaman anda hanya iklan dan iklan. Pasang iklan sewajarnya saja dan tahukah anda pengunjung sangat risih dengan adanya iklan yang telihat melebihi kapasitas dari isi halaman blog anda.

8.  Hindari memasang lagu pada blog : Selain bikin halaman berat blog yang menampilkan lagu agak terkesan tidak profesional dan maaf agak terkesan jaman dulu (jadul). Tidak masalah jika blog anda tentang musik atau blog personal tapi untuk blok bisnis kayanya kurang cocok deh..terlebih musik menggangu para pembaca yang sedang menyetel media player / winamp di komputernya.


9.  Menampilkan status IP pengunjung : Blog anda bukan program spy khan?, jadi lebih baik tidak usah dipasangi widget begituan, tujuannya agar pengunjung tidak merasa dimata-matai. arti singkatnya "Tidak sopan" .

10.  Memasang widgets yang tidak ada hubunganganya dengan blog : Menambahkan widgets memang menyenangkan tapi jika tidak ada hubungannya malah blog anda terkesan aneh. pasanglah widget sesuai dengan kebutuhan saja ya!

Namun jika blog anda blog personal hal ini tidak akan menjadi masalah.

11.  Jangan hanya Copy-Paste : Saya tidak melarang anda untuk melakukan Copy-Paste, jika memang dilakukan sebaiknya perbaiki juga code scriptnya, hargai jerih payah penulis sebenarnya karna jika hanya copy-paste tulisannya tidak bakal terlihat rapi dan kemungkinan gambar yang diikutsertakan tidak muncul.

12.  Perhatikan tanda baca : Perhatikan tulisan anda apakah sudah benar tanda bacanya. Kesalahan dalam titik koma saja akan berakibat mempunyai arti yang berbeda.

13.  Jangan gunakan gambar yang besar : Gambar memang mempercantik halaman anda, gambar yang besar justru jadi bumerang buat loading page anda. yang jelas blog anda pasti akan diabaikan untuk sementara waktu ketika loading page sedang berjalan. Saran saya gunakan gambar berukuran di bawah 18kb, syukur-syukur di bawah 11kb di jamin loadingnya cepet.

14.  Periksa Dead link : Link yang telah mati bakal tidak disukai pembaca, jangan kan pembaca search engine pun tidak menyukai hal ini. Lakukan pengecekan dead link sesering mungkin, banyak tools di internet yang bisa melakukan tugas ini.  Salah satu tool yang kang salman gunakan adalah webmastertool milik google.

15.  Jangan terlalu banyak memposting artikel orang lain : Ini akan mendapat respon buruk dari pembaca, karna pembaca akan lebih berpikir lebih baik membaca kesumbernya secara langsung. Namun tidak salahnya jika anda sudah kepincut. sumber harus dutulis lho ! atau misal blog anda adalah blog info, kesahihan link itu teruji, dengan menunjukan bagaimana profesionalnya blog Anda.

16.  Selalu pasang nama sumber artikel : Masih menyambung di pont no.15 di atas Blog yang profesional selalu menghargai jerih payah orang lain. Banyak blogger yang salah persepsi dengan ini, kang salman tekankan, memasang nama sumber atau link tidak akan merugikan anda sedikitpun, justru sebaliknya penghargaan atas jerih payah orang lain itulah yang membuat Anda terlihat lebih profesional. ##


17.  Cara merespon komentar yang baik : Jangan pernah bersikap menggurui, hargai semua komentar dengan bijak walau pun ada beberapa komentar yang menyebalkan. Ingat! blog tempat orang menuangkan semua ide dan pemikiran jadi semua orang pasti mempunyai pendapat yang berbeda. Dan jangan terlalu banyak memberi komentar . Bisa dikirain Spam sma yang empunya blog.

18.  Posting teratur : Jangan suka posting terlalu sering. paling tdak 1 minggu 1 kali . Yang penting terjadwal. Bisa - bisa bahan buat besok terpkai hari ini. Besok nggak punya konsep dong...

19.  Jangan suka mengklik Iklan sendiri: Sebab, kalau keseringan bisa di banned iklan kamu sama yang punya iklan. Hati - hati lho. Curang itu tidak baik. ]]


20.  Buatlah sitemap situs yang jelas. SItemap menggabarkan kerangka situs, sitemap juga menggambarkan sehebat apa situs situs eksis. menurut kang salman sendiri sitemap mendorong pengunjung untuk mengenal keseluruhan isi dari blog secara singkat. oleh karena itu blog yang profesional selalu memperhatikan sitemapnya, sebab sitemap itu ibarat tulang dalam tubuh manusia.

21.  Konten berkualitas, singkat padat dan jelas. bayak orang membaca di internet adalah point-point pentingnya saja, sedangkan klo panjang mereka save ke microsoft word untuk di baca secara offline. Banyak alasan yang kang salman temukan berdasarkan beberapa kali wawancara dengan kalangan mahasiswa jatinangor dan beberapa siswa SMA di Kota Bandung. "efisiensi waktu" merupakan pilihan mereka dan saku mereka. []]
21.  Berikan layanan prima. Dimanapun tempatnya service dan support tetap menjadi nomer wahid dari keseluruhan sebab profesional tidaknya seorang admin atau tim redaksi web/blog (weblog) dapat di lihat dari keseriusan dia menanggapi permintaan, pertanyaan, keluhan yang masuk. kang salman menegaskan ini sekali lagi pada Anda. Publik relationship is number one!

Terakhir minta maaflah kepada seluru pembaca bila ada hal - hal yang kurang mengenakkan bagi para pembaca. seperti keberadaa floating banner, iklan berserakan, load yang berat, ataupun tindakan masa lalu yang mengcopy paste tulisan kita tanpa bilang. Lebih baik meminta maaf daripada dimintai maaf kan ?


Penutup
Posting ini tidak semuanya hasil pemikiran kang salman, ada beberapa point yang saya kutip dari o-om .com. dan beberapa yang saya revisi dan tambahkan

Terima kasih . Semoga bermanfaat ! ||||
Assalamualaikum

Referensi:
 http://www.kucoba.com/2011/01/21-cara-membuat-blog-tampil-profesional.html

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar